Старость – неизбежная перспектива большинства из нас. Конечно же, каждый надеется максимально долго сохранять ясность ума, бодрость духа и здоровье тела, однако реальность не всегда соответствует нашим ожиданиям. Многим старость приносит страдания. И это не только болезни, несущие боль физическую. Это боль душевная — от ухода друзей и близких, от ощущения невостребованности в семье, от утери смысла жизни. Особенно тяжело, если дети разъехались из отчего дома в дальние края, и теперь «навещают» только по скайпу. Одиночество в пожилом возрасте переносится более травматично, чем в годы юности и зрелости, когда человек уверен в себе, полон надежд на будущее, и ему не требуется бытовая помощь. А когда активная часть жизни позади, человек ежедневно испытывает затруднения при выполнении простых, привычных, годами отрепетированных действий (попробуйте, например, завязать шнурки, не сгибая поясницу), близкие люди далеко и даже словом не с кем перемолвиться, да еще и мысли о безрадостном будущем одолевают… согласитесь, никто не хотел бы такой старости ни для себя, ни для близкого человека.

Но если так случилось в вашей семье – что делать? Бросать семью и детей, работу, ставший родным город, чтобы скрасить одиночество престарелым отцу или матери? Отрывать от привычной жизни семью и перевозить всех в другой город (а то и в сельскую местность), чтобы всем вместе ухаживать за пожилым родственником? Конечно, наиболее приемлемым был бы вариант перевезти бабушку или дедушку к кому-либо из взрослых детей. Но люди, имеющие престарелых родственников, часто сталкиваются с их поистине ребяческим упрямством в нежелании жить в семье сына или дочери. Хорошо, если они способны объяснить причины своего упорства, и это действительно причины-проблемы, которые поддаются решению. Например: «внуки молодые, шумные, а мне нужен покой». Вполне понятная причина, имеющая несколько вариантов решения: отдельная звукоизолированная комната, отдельная квартира поблизости от семьи. Но зачастую старикам просто нестерпима мысль о перемене, ставшей за много лет привычной обстановки. В преклонном возрасте любая мелочь может иметь важное значение: знакомый район, приятели-соседи, привычный ассортимент ближайших магазинов, планировка собственной квартиры. Бывает, что даже молодые люди испытывают проблемы, меняя обстановку. Учитывайте, что с годами способность к адаптации снижается, приспособляемость ухудшается, и некоторая степень закоснелости сознания – это не вредность характера, а просто возрастная особенность.

Наименее трудозатратным вариантом для стариков, которым требуется помощь и уход, и их родственников может стать пансионат для престарелых. Не стоит считать, что это дом для престарелых в привычном когда-то формате убогой советской больницы со специфическим уклоном. Жизнь не стоит на месте, и пансионаты для престарелых людей также трансформируются под влиянием прогресса и новых стандартов комфорта. Современный частный пансионат для престарелых   — это новые стандарты проведения преклонных лет.

Итак, что же представляет собой сегодня частный пансионат для престарелых?

Во-первых, сразу стоит отметить кардинальное отличие платного пансионата для престарелых от государственного «дома призрения». В платных учреждениях совершенно по-иному построена вся работа персонала. Если в социальный дом престарелых и сотрудники, и пациенты попадают от безысходности, за неимением лучшего варианта, то в платном пансионате для престарелых персонал имеет непосредственную материальную заинтересованность в каждом подопечном, а подопечные, в свою очередь, свободны в выборе пансионата, которому согласятся отдать свои деньги. Баланс взаимной заинтересованности позволяет гарантировать максимальную заботу и внимание персонала к вашему престарелому родственнику, каким бы капризным и ворчливым он ни был.

Во-вторых, частные дома-пансионаты для престарелых предлагают не только пожизненное содержание, но и временное проживание. Такой вариант может стать оптимальным выбором в случае, когда:

  • Пациенту необходима реабилитация после перенесенного заболевания, травмы, психологического стресса. В домашних условиях сложно организовать все необходимые мероприятия и процедуры, особенно если родственники не имеют соответствующих знаний и навыков.
  • Есть потребность в перемене обстановки, отдыхе, общении. Используйте пансионат для престарелых в качестве санатория, ориентированного на работу с определенным контингентом, благо подобные учреждения чаще всего размещены в экологически чистых зонах, в лесу или на берегу водоема. Так, например, пансионат для престарелых в Москве «Лосиный остров» расположен на территории одноименного лесопаркового комплекса, и здесь пожилые люди могут отдохнуть в тишине от городской суеты, насладиться лесным воздухом, пройти курс общеукрепляющих процедур.
  • У родственников есть желание оградить пожилого человека от дискомфорта некоторых жизненных ситуаций. Например, вы можете устроить старика в пансионат для престарелых на время ремонта, переезда, поездки в отпуск.

Постоянное проживание в частном доме престарелых также возможно. Оно может стать как добровольным выбором одинокого пенсионера, так и вынужденной мерой со стороны родственников. Например, очень тяжело (и не только физически, но и морально) долгое время ухаживать за лежачими больными. А в случае, когда пожилой человек страдает когнитивными расстройствами (деменция, болезнь Альцгеймера), профессиональный присмотр становится вопросом уже не комфорта, а элементарной безопасности как для самого пациента, так и для окружающих его людей.

Когда дома-пансионаты для престарелых необходимы?

Общее правило: пансионат необходим в том случае, когда он более полезен для здоровья пациента, чем пребывание дома. То есть когда выбор не с точки зрения удобства, комфорта и желаний, а с позиций медицинских требований. Остановимся подробнее на уже упоминавшихся выше реабилитационных программах.

Многие из нас имеют представления о последствиях инсульта. Очень часто человек может восстановить все утраченные когнитивные, речевые и двигательные функции практически полностью, однако лишь ценой упорных занятий и упражнений. Мало кто из родственников обладает достаточными навыками и запасами терпения, чтобы проводить многочасовые монотонные занятия с раздражительным (по понятным причинам) человеком. Да и время найти далеко не каждый сможет – с нашим-то ритмом жизни. А ведь упражнения – это еще не все. В комплекс мероприятий входят также диета, массаж, занятия лечебной физкультурой, психотерапевтическая поддержка. Последняя очень важна, поскольку внезапная немощность приводит к подавленности, раздражительности, неверию в собственные силы. Простых уговоров и сочувствия от любящих родственников в данном случае недостаточно, необходимо вмешательство профессионала. Таким образом, интернат для престарелых поможет вам вернуть родственника после инсульта в практически прежнее состояние души и тела.

Также разработаны реабилитационные программы для людей, перенесших инфаркт, перелом или травму, сильный психологический стресс. Если человек одинок, то ему сложно будет обеспечить себе полноценный восстановительный период после инфаркта – когда нельзя много двигаться и поднимать тяжести. Даже сходить за продуктами – запрещенное действие, не говоря уже об уборке и других бытовых работах. Таким людям полезнее побыть какое-то время в пансионате для престарелых, а после восстановительного периода вернуться к прежнему образу жизни.

Помните: при выборе пансионата необходимо тщательно изучить перечень предлагаемых услуг, не полениться наведаться туда с ознакомительным визитом, осмотреть территорию, лично пообщаться с руководством и персоналом. Вас никто не может заставить выбрать какой-либо пансионат, вы все решаете сами.